Опыт (Experience, он же Экспа!!!) (Дополнение).

Гоблин-скаут сидел дрочил в кустах и наблюдал за красным драконом. «Интересно, сколько уровней я получу, если я кончу на красного дракона?» - думал гоблин. «Интересно, сколько гоблинов мне надо трахнуть, чтобы получить уровень?» - думал дракон.

После долгих часов размышления я пришел к выводу, что система «что качаем - то и получаем» может не всем прийтись по вкусу, поэтому я решил вставить в игру это дополнение.
Итак, сгенерив (создав) себе перса (о том как это делается читай выше), вы погружаетесь в игровой мир, игра началась! Теоретически персонажи получают опыт за все действия совершенные в игре, практически ваш перс получит столько опыта сколько мастер сочтет нужным. Мастер сам решит, когда выдавать игрокам заслуженный опыт, я могу лишь дать совет: «Мастера, выдавайте игрокам опыт в конце игры!», на мой взгляд так удобней, не спрашивайте почему. Сейчас (как мне кажется) у тебя, мой друг, должен возникнуть резонный вопрос: «На кой нам этот опыт сдался?», отвечаю, чтобы прокачивать навыки и получать добродеятель. Сколько будет стоить одно очко атрибута или навыка ты можешь придумать сам, а можешь воспользоваться моей скромной табличкой.
Скромная табличка:
1 очко добродеятели  =  20 опыта
1 очко навыка =  30 опыта

Сейчас многие могут назвать меня приколистом или глупым нигером, но ничего, я не обижусь, просто все зависит от щедрости мастера. Если вы скупой скряга и вам жаль опыта игрокам (с таким мастером игроки обычно начинают игру где-нибудь посреди пустыни, в рваной  одежде с ржавым бронзовым мечом на весь отряд, без навыков выживания, с минимальными запасами еды и воды … что интересно через пару часов игры, отряд как минимум захватит какое-нибудь близлежащее королевство… если конечно не сдохнет в пустыне J) и за убитого тролля игрок получает 1 опыта, то и 1 очко атрибута должно стоить 15 - 30  опыта, 1 очко навыка 10 опыта. Правда есть и через чур щедрые мастера (игроки уже начинают королями в каком-нибудь нехилом королевстве и через пару часов игры умудряются захватить мир… если только они неполные идиоты), таких астрономических чисел по стоимости навыков и опыта я приводить не буду, лень печатать. Чтобы прокачать какой-нибудь добродетиль игроку придется потратить опыт, а также мастер вправе требовать от игроков отыгрыша усиленных тренировок; с навыками та же проблема, только перед тем, как выучить новый навык, игрок обязан найти тренера (учителя), который согласиться обучить персонажа игрока определенному навыку (возможно придется еще и раскошелиться, бескорыстных людей даже в фентезийном мире редко встретишь). Чтобы прокачать добродетили игроки так же могут прибегнуть к помощи тренера. В принципе не возбраняется и самому персонажу без посторонней помощи выучить новый навык, но это процесс изучения (получение показателя 1 в данном навыке) будет значительно дольше. В роле тренера может выступать и персонаж другого игрока, если навык или атрибут у него развит не менее 3+. Прокачивать навыки и атрибуты при помощи тренера можно только до 4 (дальше качайся сам).  Знания также можно получать и из книг (при условии, что ваш перс умеет читать!).
P.S. В общем дерзайте, то есть качайтесь, не забывайте про здравый смысл, и помните, все прочитанное выше используется строго по обоюдному желанию мастера и игроков.